①自分の適正体重を知って、毎日体重を計る習慣を身につけましょう。
②幼少期からバランスのとれた食習慣を身につけましょう。
③じぶんに見合ったエネルギーを保持し、過剰にならないように心がけましょう。
④朝食をしっかり食べ、1日の食事バランスを整えましょう。
⑤動物性食品は、脂肪、コレステロールを多く含んでいます。過剰摂取に気をつけましょう。
⑥カルシウムの摂取は牛乳・乳製品、また野菜、豆、魚からも摂るように心がけましょう。
⑦味付けを薄味にし、漬物、調理加工食品など塩分の多い食品を控えめにして減塩に挑戦しましょう。
⑧野菜、果物の摂取に心がけましょう。(毎食一品。また、緑黄色野菜も積極的に摂る工夫を
しましょう)
⑨菓子、ジュース、アルコールなどの嗜好品の摂りすぎに注意しましょう。
⑩外食する時も、栄養のバランスに注意して内容、食べる量に気をつけましょう。
⑪日常生活の中で、積極的に身体を動かして運動、散歩の習慣をつけましょう。