理 念 「正確な食事提供、正しい栄養情報の提供」
目 標 様々な疾病や状況に対応し、医食同源(バランスのとれた食事を食べて、疾病を予防し治療
しようとする考えかた)をめざします。
入院中の食事は、疾病や身体の状況により、主治医からの指示によって決められています。
食事の種類は約70食種を用意しています。
食事の種類・(主な食種を抜粋)
一 般 食…常食、柔米食、全粥食、幼児・学童食、離乳食など
軟 食…キザミ食、軟菜食、ミキサー食
特 別 食…カロリー制限食、塩分制限食(1日6g以下)、肝臓食、腎臓食、術後食、潰瘍食、
貧血食、痛風食、低残渣食など
食事の形態…常菜・キザミ・軟菜・ミキサーの4種類を用意しています。
キザミ | 常菜 | ミキサー | 軟菜 |
行事食
1月 | 元旦 | 朝 澄し汁 煮物 酢物 昼 折り詰め 焼き魚 煮物 夕 鶏肉巻き 茶碗蒸し お浸し |
---|---|---|
2月 |
節分 |
常菜…節分豆 軟菜キザミ…卵ボーロなど 常菜…チョコどら焼き 軟菜キザミ…チョコプリンなど |
3月 | ひな祭り | ひな祭り献立(ちらし寿司 天ぷら お浸し 常菜…ひなあられ 軟菜・キザミ…ゼリー)など |
4月 | 花祭り | 常菜…桜餅 軟菜キザミ…ゼリーなど |
5月 | こどもの日 | こどもの日献立(混ぜ御飯 揚げ物 ごまあえ 常菜…かしわ餅 軟菜キザミ…ゼリー)など |
7月 | 七夕 | 七夕ゼリー |
8月 | 土用の丑 | 丑の日献立(うなぎの蒲焼 天ぷら 酢の物 ゼリーなど) |
9月 | 十五夜 | 十三夜 常菜…月見団子 軟キザミ…ゼリーなど |
12月 | 冬至 クリスマス 大晦日 |
冬至献立 クリスマス献立 (照り焼きチキン、グラタン、ケーキなど) 年越しそば |
「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき衛生管理体制を確立し食品材料の点検、調理行程の点検・記録、手指の消毒洗浄、調理従事者の衛生管理を毎日実施しています。
栄養管理室では以下の時間帯で栄養食事指導をしています。
午前 | 午後 | ||
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月曜日 | 1:30~ | 3:30~ | |
火曜日 | 10:00~ | 1:30~ | 3:30~ |
水曜日 | 10:00~ | 1:30~ | 3:30~ |
木曜日 | 9:30~/10:30~ | ||
金曜日 | 10:00~ | 1:30~ |
完全予約制となっております。ご希望があれば、主治医に相談いただきご依頼ください。
※ご家族の方の同伴も可能です。
栄養指導内容としては、
糖尿病食 脂質異常症食 高血圧食 心臓病食 術後食 貧血食 腎臓病食
低残渣食 胃潰瘍食 痛風食 膵臓食 離乳食 アレルギー食
ミキサー食の作り方など
ワンポイントアドバイスは、お電話でも対応しております。月~金(午前9:00~午後5:00)