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概要

理念と目標

理 念 「正確な食事提供、正しい栄養情報の提供」
目 標 様々な疾病や状況に対応し、医食同源(バランスのとれた食事を食べて、疾病を予防し治療
    しようとする考えかた)をめざします。

 

 

入院中の食事について

入院中の食事は、疾病や身体の状況により、主治医からの指示によって決められています。
食事の種類は約70食種を用意しています。

 

食事の種類・(主な食種を抜粋)

一 般 食…常食、柔米食、全粥食、幼児・学童食、離乳食など

軟   食…キザミ食、軟菜食、ミキサー食

特 別 食…カロリー制限食、塩分制限食(1日6g以下)、肝臓食、腎臓食、術後食、潰瘍食、
      貧血食、痛風食、低残渣食など

食事の形態…常菜・キザミ・軟菜・ミキサーの4種類を用意しています。

 

キザミ 常菜 ミキサー
キザミ 常菜 ミキサー 軟菜

 

行事食

1月 元旦 朝 澄し汁 煮物 酢物 
昼 折り詰め 焼き魚 煮物
夕 鶏肉巻き 茶碗蒸し お浸し
2月

節分
バレンタイン

常菜…節分豆 軟菜キザミ…卵ボーロなど
常菜…チョコどら焼き 軟菜キザミ…チョコプリンなど
3月 ひな祭り ひな祭り献立(ちらし寿司 天ぷら お浸し 常菜…ひなあられ 軟菜・キザミ…ゼリー)など
4月 花祭り 常菜…桜餅  軟菜キザミ…ゼリーなど
5月 こどもの日 こどもの日献立(混ぜ御飯 揚げ物 ごまあえ     
常菜…かしわ餅 軟菜キザミ…ゼリー)など
7月 七夕 七夕ゼリー
8月 土用の丑 丑の日献立(うなぎの蒲焼 天ぷら 酢の物 ゼリーなど)
9月 十五夜 十三夜  常菜…月見団子 軟キザミ…ゼリーなど
12月 冬至
クリスマス
大晦日
冬至献立
クリスマス献立 (照り焼きチキン、グラタン、ケーキなど)
年越しそば

 

衛生管理について

「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき衛生管理体制を確立し食品材料の点検、調理行程の点検・記録、手指の消毒洗浄、調理従事者の衛生管理を毎日実施しています。

 

 

栄養指導のご案内

栄養管理室では以下の時間帯で栄養食事指導をしています。

午前  午後
月曜日 1:30~ 3:30~
火曜日 10:00~ 1:30~ 3:30~
水曜日 10:00~ 1:30~ 3:30~
木曜日 9:30~/10:30~
金曜日 10:00~ 1:30~

完全予約制となっております。ご希望があれば、主治医に相談いただきご依頼ください。
※ご家族の方の同伴も可能です。

 

栄養指導内容としては、

糖尿病食 脂質異常症食 高血圧食 心臓病食 術後食 貧血食 腎臓病食
低残渣食 胃潰瘍食 痛風食 膵臓食 離乳食 アレルギー食
ミキサー食の作り方など

 

 

ワンポイントアドバイスは、お電話でも対応しております。月~金(午前9:00~午後5:00)

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